عدد الرسائل : 600 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : رايقة المزاج : المهنة : الهواية : الاوسمه : تاريخ التسجيل : 29/08/2008
موضوع: فوائد الأحماض الأمينية الأحد سبتمبر 28, 2008 1:25 pm
حقائق عن بعض الأحماض الأمينية
Methionine
1- يساهم مع بعض الحوامض النووية كمضاد للحكة وهرش الجسم . 2- يعمل على أعادة تكوين الجلايكوجين .
Tyrosine
1- ينظم عمل الغدة الدرقية. 2- يساعد في المحافظة على لون الجلد الطبيعي من خلال صبغة الميلانين. 3- ضروري لعمل مسكنات الألام . • بعض الناس عندهم حساسية من هذا الحامض الأميني لذلك لابد من وضع علامة تحذيرية على الأدوية والأغذية والمشروبات التي تحتويه. 4- يجب أن تتفادى الحوامل والمرضعات تناول هذا الحامض الأميني . 5- هذا الحامض يتحول الى الثايروكسين (Thyroxine) في الجسم العادي بفعل انزيم خاص . • الثايروكسين : هرمون يفرز من الغدة الدرقية ويستخدم في الطب لعلاج السمنة والميكسيديما. 6- اذا لم يوجد هذا الانزيم الخاص فيتحول الحامض الأميني الى حمض فينيل بيروفيك (Phenylpyruvic acid) , والذي يتراكم في الدم ثم يمر الى الكلية ويخرج مع البول ,واذا أكتشف هذا النقص الانزيمي في الأيام الأولى لولادة الطفل يمكن أن يزود بغذاء خاص يحتوي على كميات منخفضة من الفينيل ألانين الى أن تمر المرحلة الحرجة للنمو السريع للدماغ , اما اذا لم تكتشف الحالة فان وجودها يسبب نقصا في تطور دماغ الطفل وينشأ متخلفا في عقله.
Lysine 1- ضروري لبناء الكولاجين داخل الجلد . 2- يمنع نمو الفيروسات .
Valine
1- ضروري لتنظيم عملية الهضم . 2- يستخدم لمعالجة أمراض الكأبة النفسية . 3- يساعد في منع أمراض الجهاز العصبي.
Isoleucine
1- ضروري لأنتاج هيموجلوبين دم نقي . 2- مهم لسلامة الجلد . 3- نقصه عند بعض الأفراد يؤدي الى ألام عضلية . 4- الكميات القليلة منه تؤدي الى أضطرابات عصبية .
Threonine 1- يوجد في بلازما دم الطفل الرضيع بنسبة عالية وذلك لسلامة الجهاز المناعي لديه . 2- ضروري لتنظيم عمل الدماغ والجهاز العصبي . 3- بعض الدراسات الحديثة تؤكد أنه من المحتمل أن يساعد في تقليل القابلية على تناول بعض المواد الغذائية أي فقدان الشهية .
Tryptophane
1- يستخدم في صناعة الأدوية كحبوب منومة طبيعية . 2- يتسبب هذا الحمض بالرائحة الكريهة للبراز , حيث أنه في الجسم تحذف مجموعة الكربوكسيل والأمين لتعطي مركب ( 2-methylandole) الذي يسمى ( skatop) وهو المركب ذو الرائحة المؤذية في البراز .
Glutamic acid 1- أملاحه الصوديومية لها نكهة اللحم , ويستخدم في التوابل لأضفاء نكهة خاصة على أصناف الطعام , يمتاز الطعام الصيني بكثرة هذه المادة فيه وهي المسؤولة عن مذاقه المتميز , وكانت تضاف هذه المادة لطعام الأطفال سابقا ولكن توقف ذلك حاليا بعد أن تبين أنه يسبب أتلافا للدماغ . 2- يستخدم هيدروكلوريد حمض الجلوتاميك كوسيلة للتحكم في علاج نقص حمض الهيدروكلوريك في المعدة نتيجة سرطان المعدة وعسر الهضم المزمن .
Ornithine
1- يعد أحد مركبات التومينات السامة . • التومينات ( Ptomaine's) : هي مادة سامة ناجمة عن تحلل وتعفن اللحوم أي البروتينات الحيوانية كذلك البروتينات النباتية وخاصة في المعلبات السامة المنتهية الصلاحية .