دودو
عدد الرسائل : 2 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبه المهنة : الكلية : زراعة جامعه القاهره تاريخ التسجيل : 11/10/2008
| موضوع: أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء السبت أكتوبر 11, 2008 3:23 pm | |
| في هذه التجربة سوف يتم توضيح أهمية أنزيم أميليز اللعاب في هضم النشاء ( سكر عديد) وتحويله إلى سكر المالتوز ( سكر ثنائي) ويمكن توضيح التجربة كمــا يلـي :- 1-يتم جمع ربع أنبوب إختبار من اللعاب ثم إضافة كمية مساوية من الماء إليه .
ملاحظة :- يمكن زيادة انسياب اللعاب بمضغ قطعة من العلك أو شمع البرافين .
2يمزج اللعاب والماء جيداً وذلك برج الأنبوبة .
3-يرشح المزيج بإستعمال طبقتين من القماش المثقب ( شــاش ) .
4-يتم أخذ 6 مللترات من محلول أنزيم اللعاب ( اللي تم ترشيحه ) ثم إضافة 30 مللتر من محلول النشاء المخفف إليه ( يمكن إستعمال نشاء المطبخ ) .
5-يتم وضع بضع قطرات من محلول أنزيم اللعاب والنشاء السابق على محلول لوغول أو ( محلول اليود ) مع المحافظة على درجة حرارة أنزيم اللعاب والنشاء عند 37 م بإستعمال حمام مائي . فمحلول اليود يعطي لوناً أزرق غامق مع النشاء.
6-بعد خمس دقائق وعندما يتم هضم النشاء يتكون في البداية لون زهري أو أحمر مع اليود وعندما يتم هضم النشاء يزول اللون الأزرق حيث يتكون سكر المالتوز .
ملاحـــظة :- إذاً أنزيم أميليز اللعاب حول النشاء ( سكر عديد ) إلى سكر المالتوز (سكر ثنائي) ويكون قد تم هضم النشاء .فوجود اللون الأزرق يدل على وجود النشاء وإختفاءاللون الأزرق يدل على هضم النشاء(تكون سكر المالتوز ) بفعل أنزيم أميليز اللعاب | |
|