كريزي كيمستاوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كريزي كيمستاوي

منتدي قسم كيمياء حيوية (جامعة القاهرة)
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دودو




انثى
عدد الرسائل : 2
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالبه
المهنة : أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء Studen10
الكلية : زراعة جامعه القاهره
تاريخ التسجيل : 11/10/2008

أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء Empty
مُساهمةموضوع: أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء   أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء Icon_minitimeالسبت أكتوبر 11, 2008 3:23 pm

في هذه التجربة سوف يتم توضيح
أهمية أنزيم أميليز اللعاب في هضم
النشاء ( سكر عديد) وتحويله إلى
سكر المالتوز ( سكر ثنائي)
ويمكن توضيح التجربة كمــا يلـي :-
1-يتم جمع ربع أنبوب إختبار من اللعاب ثم إضافة كمية مساوية من الماء إليه .

ملاحظة :- يمكن زيادة انسياب اللعاب بمضغ قطعة من العلك أو شمع البرافين .

2يمزج اللعاب والماء جيداً وذلك برج الأنبوبة .

3-يرشح المزيج بإستعمال طبقتين من القماش المثقب ( شــاش ) .


4-يتم أخذ 6 مللترات من محلول أنزيم اللعاب ( اللي تم ترشيحه ) ثم إضافة 30 مللتر
من محلول النشاء المخفف إليه ( يمكن إستعمال نشاء المطبخ ) .

5-يتم وضع بضع قطرات من محلول أنزيم اللعاب والنشاء السابق على محلول لوغول
أو ( محلول اليود ) مع المحافظة على درجة حرارة أنزيم اللعاب والنشاء عند 37 م
بإستعمال حمام مائي . فمحلول اليود يعطي لوناً أزرق غامق مع النشاء.

6-بعد خمس دقائق وعندما يتم هضم النشاء يتكون في البداية لون زهري أو أحمر مع
اليود وعندما يتم هضم النشاء يزول اللون الأزرق حيث يتكون سكر المالتوز .

ملاحـــظة :-
إذاً أنزيم أميليز اللعاب حول النشاء ( سكر عديد ) إلى سكر المالتوز (سكر ثنائي) ويكون قد تم هضم النشاء .فوجود اللون الأزرق يدل على
وجود النشاء وإختفاءاللون الأزرق يدل على هضم النشاء(تكون سكر
المالتوز ) بفعل أنزيم أميليز اللعاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أهمية أنزيم اللعاب في هضم النشاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كريزي كيمستاوي :: مدخل بوابة كريزي كيمستاوي :: اقسام الكيمياء :: enzyme-
انتقل الى: